Обратный звонок

Спросить менеджера

Navigation

Правила игры в американский пул

Игра начинается с правильной укладки «пирамиды». На ее вершине, которая ближе к линии разбоя, как правило, выставляется сферическая игровая принадлежность под номером «1». В «углах» возле «короткого борта» должны располагаться «целый» и «полосатый» шары. Черная «восьмерка» занимает место строго под желтой «единичкой».

Для первого удара, который принято называть — «разбой», белый биток можно установить в любой точке между передней линией и коротким бортом на противоположном от пирамиды конце стола.

Играть в «восьмерку» можно по «барным» или «турнирным» правилам. Игрокам, если в ближайшем кабаке, перед началом партии, стоит договориться об условиях. И начать с главного — в какую лузу забивать черный шар? В любую, как на соревнованиях? Или в противоположную от той, куда ранее был отправлен «свой» последний шар — целый или полосатый? Второй аспект — игра с «заказом», когда обязательно объявляется, какой шар (номер или цвет)  в какую лузу планируется забить. 

В начале партии выбирается «масть» шаров, которые игроки по ходу поединка будут убирать со стола. Кому-то достанутся одноцветные, другому — полосатые. После нанесения удара битком белого цвета он должен, прежде всего, коснуться своего шара. Если произойдет соприкосновение с шаром, принадлежащим оппоненту или восьмеркой, то фиксируется фол и право на удар переходит к другому игроку. По турнирным правилам после соударения любой из шаров должен достичь один из бортов. Это особенно актуально, когда проводится отыгрыш, при котором не ставится задача забить. Главное усложнить позицию на столе, чтобы у противника было не так много вариантов для результативной атаки.

Когда настанет решающий момент поединка и придет время забивать черный шар, важно помнить: после соударения с ним биток не должен упасть в лузу. Это — моментальный проигрыш, даже если у соперника всего 7 шаров еще рассредоточены на столе.

Другая вариация американского пула — «девятка» — считается игрой для мастеров высокого уровня. Мало иметь хорошую «кладку», то есть прицельно направлять шары в лузы, важно «видеть стол». Поскольку в этой игре на первом месте тактика, построенная на том, чтобы не дать сыграть сопернику, вынудить его сфолить. Для этого достаточно «ставить маски» — рассчитать силу удара так, чтобы биток занял на столе позицию, из которой очень сложно попасть в тот шар, который играется в этот момент.

Шары забиваются по порядку — с 1-го и до желто-полосатой девятки. Впрочем, иногда бывает так, что партия может завершиться на первом же ударе после разбоя. Для этого необходимо придать битку такую траекторию, чтобы он попал, в частности, в шар под номером 1, а тот в свою очередь, подтолкнув 9-ку, отправил бы ее в лузу. Об этом хорошо знают все продвинутые игроки в пул. Поэтому разбивающему пирамиду, крайне важно, чтобы хоть один шар, но упал в лузу. (Кстати, если им окажется «девятый», то назначается повторный разбой, но уже в исполнении второго бильярдиста). Это позволит начать серию ударов