Обратный звонок

Спросить менеджера

Navigation

Критерии выбора кия

Когда стоит задуматься о приобретении персонального кия и, собственно, кому? Профессиональных спортсменов выведем за скобки. Личный игровой снаряд пригодится и обыкновенным любителям, которым просто нравится этот вид достаточно активного досуга — за одну партию ведь можно и километров пять пройти вокруг стола. Все-таки игра должна приносить удовольствие, а достичь этого можно только когда, в руках исключительно надежный инструмент.

Понятно, что кий, впрочем, как и любой спортивный инвентарь обязан быть качественным. Чтобы проверить, насколько хорош кий, его надо положить на стол и прокатить его по поверхности. Его движение должно быть плавным, если же заметно хоть малейшее «подскакивание», то эта принадлежность попросту — кривая. При ударе не должны быть слышен звон, ведь это может говорить о наличии трещин.

Лучше всего выбирать кий, изготовленный из черного дерева, палисандра, словом, ценных пород, что, естественно, влияет на его стоимость. Оптимальный вес кия составляет 2,5-3 массы шара. То есть, для игры в русский бильярд потребуется «инструмент», чей вес порядка 750 грамм. К слову, для пула кий окажется легче.

На выбор кия влияет и антропометрия самого игрока, в частности, его рост и длина рук. Длина кия для русского бильярда составляет 1,5-1,6 м.

Подбор кия — это индивидуальный процесс. Хотя надо учитывать порой даже такие «мелочи», как диаметр наклейки на его кончике. Обычно он находится в пределах 12,5-13 миллиметров. Однако, у продвинутых игроков эти размеры на полмиллиметра меньше, и это в значительной степени меняет удар, но игрокам с меньшим уровнем мастерства обращаться с таким инструментом будет весьма сложно.