Бильярд: разновидности, правила, особенности
Русская пирамида
Массивный и величественный стол зеленого сукна, большие, увесистые шары и узкие лузы… Сопоставляя размеры пустот в бортах и сферических игровых аксессуаров, поначалу терзает только один вопрос: реально ли вообще забивать-то? Остряки всякий раз норовят съехидничать, мол, такую разновидность бильярда с суровыми игровыми условиями могли придумать только в России. За что он, собственно, и получил свое название — «русский». Парадоксально, но самая популярная игра в русском бильярде или «пирамиде» называется — «американка». Ее правила достаточно просты: битком может выступить любой шар, побеждает тот мастер обращения с кием, кто первым отправит в лузы восемь круглых предметов, некогда изготавливавшихся из слоновой кости, а сегодня из фенолоальдегидной смолы. Стол для русского бильярда имеет размеры от 8 до 12 футов — последние (и только они) устанавливаются при проведении всех без исключения официальных соревнования. В четырех углах игрового поля, а также посредине пары «длинных» бортов расположены лузы. Их ширина составляет 73 миллиметра, диаметр же шара весом 285 грамм всего на 5 мм меньше! Надо ли говорить, какой выверенный и прицельный удар необходимо произвести бильярдисту, чтобы шар отправился на счетную полку. Игровое поле покрыто сукном с нанесенной разметкой в виде линий, имеющих названия. Передняя, служащая границей «дома» (пространство между чертой и коротким бортом, откуда наносится стартовый удар), серединная, задняя — на нее выставляется верхний шар пирамиды.
Американский пул
Самая, пожалуй, распространенная игра в мире. Бильярдистов, занятых раскатыванием разноцветных шаров можно встретить и в солидном игорном клубе, и в кафешке под открытым небом где-нибудь на пляже в индийском Гоа. Во втором случае, правда, что стол, что шары, что кий, мало будут чем напоминать игровой инструментарий, но это лишний раз подчеркивает, повсеместность популярности американского пула. Разновидность бильярда, словно, была создана в противовес «русскому». Все те же остряки не преминут съязвить: лузы большие, а шары-то маленькие. Впрочем, это никоим образом не говорит о том, что в пул играть существенно легче. Возможно, встать к столу с кием, забавы ради, — да. Но вот, чтобы побеждать, причем соперников, которые могут быть и сильнее, необходимо мастерство. Американский пул имеет две разновидности — «восьмерка» и «девятка». В первом варианте на столе (8 или 9 футов в длину) находятся 15 пронумерованных шаров. Имеющие четные номера окрашены — полностью, поэтому их принято называть — «целые». Нечетные, соответственно, имеют полосатую окраску. Цель в этой игре, забив все свои шары, поставить победную точку отправив в лузу черную «восьмерку». Победителем в «девятке» становится тот, кто первым посылает шар с таким номером на боках в одну из луз.
Английский снукер
Самая многочисленная по количеству шаров разновидность бильярда — английский снукер, который, тем не менее, был придуман в колониальной Индии в середине XIXвека. Для игры, не считая битка, необходим 21 шар. Каждый из них приносит бильярдисту определенное количество баллов: 15 красных — по 1, желтый, зеленый, коричневый, синий, розовый и черный — от 2 до 7, соответственно. Победитель во фрейме, проще говоря, в партии определяется по сумме набранных очков, которые «добываются» следующий образом. Игрок наносит удары поочередно: сначала по красному, и если тот, упал в лузу, то затем выцеливается один из цветных. Преимущественно игроки (при успешных попытках) стремятся чередовать красный и черный, как самый дорогой, набирая при этом наибольшее количество очков. Однако, это не всегда осуществимо, из-за текущего положения шаров на игровом поле. Максимальное количество баллов, которое можно набрать за один фрейм 155. Причем игрок может достичь такого результата, выдав серию точных ударов, фактически не дав сыграть своему оппоненту.
Французский карамболь
Карамболь относится к «безлузовому» бильярду. Игра проходит за столом длиной 2,84 метра, его ширина вдвое меньше этого значения. Есть несколько разновидностей французской игры — однобортовый, трехбортовый, карамболь зонный, с фишками, артистический. Поскольку нет луз, то очки, которые необходимы для выявления победителя, в каждой из разновидностей начисляются за выполнение обязательных элементов. Например, в однобортовом карамболе после удара биток должен коснуться борта и двух прицельных шаров. Последовательность соударения допускается и иная — шар-борт-шар. В «трехбортовом» результативным считается удар, при котором биток сперва либо касается трех бортов, а потом двух шаров, либо сначала следует соударение с шаром, потом с бортами, потом снова с шаром. В карамболе с фишками успешный удар фиксируется по правилам однобортового, а за сбитые фишки добавляются призовые баллы.
Финская кайза
Не зря некоторое время Финляндия входила в состав Российской империи. Об этом, кстати, как бы напоминает разновидность бильярдной игры популярной в Суоми — кайза. Игра имеет схожие черты с русским бильярдом, например, соотношение размеров шара (диаметр 68 мм) и ширины луз, длина стола — 10 футов. На этом, впрочем, сходство исчерпывается, поскольку в этом развлечении совершенно иные правила. Каждый игрок имеет и свой биток, и свои прицельные шары, которых всего пять: желтый (собственно, это и есть кайза, он же самый «прибыльный»), по паре красных и белых. Они обладают своей ценой — в 2, 3 и 6 баллов. Кроме того, если после удара со стола исчезают два шара, то бильярдист получает дополнительные призовые баллы. Например, если отправитб по лузам желтую кайзу и один из красных шаров, причем именно в такой последовательности, то счет пополнится сразу на 12 баллов. Партия продолжается пока один из соперников не наберет 60 очков.